Aménagement du rez-de-chaussée d’un duplex

Aménagement rez-de-chaussée duplex
Crédits photo: 
Les Projets de Nicolas

Les clients ont fait l’acquisition d’un duplex qui nécessitait plusieurs rénovations et mises à jour. Les travaux maintenant terminés, je vous invite à en faire une petite visite.

D’abord, nous avons converti le salon double situé à l’avant en chambre spacieuse avec une grande garde-robe.

La salle de bain qui était très petite et peu fonctionnelle a dû être entièrement repensée. L’escalier qui menait vers le sous-sol était situé à l’arrière d’un mur, ce qui occasionnait une perte importante d’espace. Nous avons donc relocalisé l’escalier sur le côté gauche de la salle de bain, soit dans la salle à manger. Ceci nous a permis de gagner environ 15 pi2 et d’obtenir une salle de bain principale beaucoup plus spacieuse.

Le vestibule a été réaménagé. Dans le but de créer un espace de rangement supplémentaire, nous avons créé une ouverture dans le mur. Comme celui-ci est porteur et que l’ouverture est de moins de 5 pi, il est maintenant soutenu par un linteau plutôt que par une grosse poutre.

Dès la première visite, la cliente nous a signifié qu’elle désirait ouvrir le mur entre la cuisine et la salle à manger afin d’avoir une grande aire ouverte. Pour ce faire et étant donné que le mur extérieur était à angle, nous avons dû installer plusieurs poutres de soutien. Étant donné que les clients ne voulaient agrandir que sur le 1er étage, ce défi a été de taille. Des calculs d’ingénieur ont dû être faits en raison du retrait des murs, mais également afin de respecter le taux d’implantation minimum imposé par la ville. Un choix astucieux: l’espace ajouté est désormais utilisé comme rangement intégré dans la cuisine. Très pratique et super beau! Dans ce processus, deux poutres ont été installées en plus d’une poutre en diagonale permettant le soutien du 2e étage et ce, malgré la modification majeure du mur extérieur. 

Au fond de la cuisine, on trouvait à l’origine un grand garde-manger avec une buanderie. Cette section est maintenant ouverte sur de grandes fenêtres et une porte-patio.

Enfin, les clients désiraient un plancher de béton avec planchers chauffants dans la cuisine et la salle de bain. Nous avons donc renforci le plancher à ces endroits.

Super beau projet! Voyez les photos avant et après ici

 

Contactez-vous si vous avez un projet en tête: info@projetsdenicolas.com