AVANT/APRÈS Aménagement d'une salle de bain

Salle de bain rénové
Crédits photo: 
Les Projets de Nicolas

Voici la petite histoire de la construction d’une superbe salle de bain.

Il y a quelques années, nous avons effectué des rénovations majeures chez des clients. Au moment de ces travaux, une pièce a été réservée pour l’aménagement d’une éventuelle salle de bain. En attendant, cette pièce a servi de débarras.

Comme les plans de la future salle de bain n’avaient pas encore été conçus, seule la conduite de ventilation a été installée et les travaux de plomberie et d’électricité ont été remis à plus tard.

Quand les clients ont été prêts, ils ont donné carte blanche à la designer Eve Champagne qui leur a soumis les plans et devis.

L’aménagement ainsi que l’emplacement des différents éléments de la salle de bain maintenant décidés, nous avons pu nous remettre à l’œuvre.

Comme aucune plomberie n’avait été installée, nous avons dû installer les conduites d’eau ainsi qu’une colonne de 20 pieds (6m) de drain, de la salle de bain jusqu’au sous-sol.

Afin d’installer un plancher chauffant mais d’éviter que celui-ci soit plus haut que le plancher du corridor qui mène à cette salle de bain, nous avons dégarni le plancher et nous l’avons rabaissé.  Nous avons ensuite installé le plancher chauffant et la céramique, maintenant au même niveau que le plancher du corridor.

Quelques éléments esthétiques à souligner :

  • La récupération des portes de bois;
  • La toilette murale avec un réservoir intégré;
  • Les niches monocoques dans la douche et le long du bain;
  • La juxtaposition des veinures du marbre;
  • Le mobilier réalisé sur mesure par un ébéniste;
  • L’emplacement de la robinetterie de douche qui permet d’ouvrir l’eau et d’ajuster la température sans se faire mouiller.

Quelques éléments techniques :

  • L’emplacement des robinetteries a également permis d’éviter de devoir mettre la plomberie le long du mur mitoyen de bloc de béton;
  • Installation d’une vanité flottante et les luminaires fixés au mur;
  • La porte coulissante escamotable dans le mur mitoyen de la chambre des maîtres. Ce dernier élément à nécessité l’ajout d’un fond de clouage derrière la tuile et l’installation d’une boîte électrique plus mince ainsi que l’ajustement de l’épaisseur du mur qui reçoit la porte escamotable.

Cliquez sur le lien ci-bas pour voir plus de photos du projet: http://www.projetsdenicolas.com/fr/realisations/molson